料理のレシピ
 

やおしょうで手に入る材料を使って、アジア料理を作ってみよう!

 
1. トム・ヤム・クン
   エビが入った辛くて酸っぱい代表的なタイのスープ。
 材料
トムヤムクンの素 - 1袋 フクロ茸の缶詰 - 1/2缶 エビ - 12尾
レモン汁 - 大さじ1 ナンプラー - 小さじ1 レモングラス - 小さじ1
スライスしたガランガー - 2枚 バイマックル - 4枚 パクチー - 適量
 
 作り方
1. 鍋に水4カップを入れ、沸騰したらトムヤムクンペーストを入れる。   2. フクロ茸、レモングラス、ガランガー、バイマックルを入れ、香りが出たらレモン汁を加える。   3. エビは殻と背わたを取る。
   
4. 2にエビを加えてひと煮立ちさせる。   5. 器に盛り、パクチーを散らして完成!