料理のレシピ
やおしょうで手に入る材料を使って、アジア料理を作ってみよう!
1. トム・ヤム・クン
エビが入った辛くて酸っぱい代表的なタイのスープ。
材料
トムヤムクンの素 - 1袋
フクロ茸の缶詰 - 1/2缶
エビ - 12尾
レモン汁 - 大さじ1
ナンプラー - 小さじ1
レモングラス - 小さじ1
スライスしたガランガー - 2枚
バイマックル - 4枚
パクチー - 適量
作り方
1. 鍋に水4カップを入れ、沸騰したらトムヤムクンペーストを入れる。
2. フクロ茸、レモングラス、ガランガー、バイマックルを入れ、香りが出たらレモン汁を加える。
3. エビは殻と背わたを取る。
4. 2にエビを加えてひと煮立ちさせる。
5. 器に盛り、パクチーを散らして完成!