やおしょうで手に入るタイの缶詰大集合〜!
 
出典ワイワイタイランドNo.37 (2003年12月号) テキスト・写真by平沢ちあき

1.品名 2.メーカー 3.価格
 
1.ライチ
1. LYCHEE IN SYRUP ライチのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 350円
ライチ
タイレストランのランチで、デザートとして出されるおなじみの味。ライチのさわやかな味がしっかり残って、みずみずしい。歯ごたえもバッチリ。甘味も抑えめで上品。
2.マンゴスチン
1. MANGOSTEEN IN SYRUP マンゴスチンのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 250円
マンゴスチン
無気味な程きれいに形が残っている。マンゴスチン特有のあっさり感は、完全なるシロップ味に変貌。箸で持とうとしたら、実が崩れそうなほど柔らかい。デリケートだ……。
3.トディパーム
1.TODDY PALM’S SEED SLICES IN SYRUP トディパームのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 280円
トディパーム
パルミラヤシの実のスライス。トディとは樹液のことで、清涼飲料やヤシ酒の原料になるのだとか。薄い輪切りになっているので、見た目はまるでイカリングかタマネギのよう。
4.ロンガン
1. LONGAN IN SYRUP
2. AROY-D
3. 370円
ロンガン
見た目は地味だが、とてもさわやかなフルーツ。ロンガン特有のグレープフルーツを思わせるサッパリ味は健在。ちなみに果肉を乾燥したものは、漢方薬として使われる。
5.ジャックフルーツ
1. JACKFRUIT IN SYRUP ジャックフルーツのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 370円
ジャックフルーツ
イボイボでグロテスクな見た目からは想像できないような、黄色い果肉がきれい。柔らかそうでありながら、歯ごたえもある。
6.ジャックフルーツ
1. JACKFRUITS IN SYRUP ジャックフルーツのシロップ漬け
2. TAS BRAND
3. 370円
ジャックフルーツ
5のAROY-Dブランドよりも、味にくせがなく、噛んでみるとむにゃっと柔らかい。こちらの方が食べやすい、いいや、5の方が旨いと、意見はまっぷたつに割れた。
7.パームシード
1. PALM’S SEEDS(ATTAP)IN HEAVY SYRUP
2. AROY-D
3. 380円
パームシード
かき氷のトッピングに使われる。確かに氷と合わせればおいしそう。あんみつに入れたい!。もちもちっとしていて、言われなければフルーツとは気づかないかも。
8.ランブータン
1. RAMBUTAN IN SYRUP
2. AROY-D
3. 280円
ランプータン
もじゃもじゃの表皮を見なければ、ライチだと思って食べているかもしれないのがランブータン。しかしじっくり比べてみれば、甘味はややあっさり。水気はライチの勝ち。
9.ランブータン & パイン
1. RAMBUTAN WITH PINEAPPLE IN SYRUP
2. AROY-D
3. 280円
ランブータン& パイン
缶を開けてもパインの姿がない…と思ったらランブータンの穴の中に。あっさり味のランブータンと甘いパインのコンビは○。パインは手作業で入れるのか疑問。
10.マンゴー
1. MANGO SLICE IN SYRUP
2. AROY-D
3. 180円
マンゴー
生のマンゴーに比べると残念ながら味は多少落ちるが、マンゴー好きにはやっぱりたまらない味。「これが一番おいしい」と、ゲストの一人は感激した様子。
10.ココナッツ
1. YOUNG COCONUT MEAT IN SYRUP
2. AROY-D
3. 200円
ココナツ
ココナッツ嫌いのスタッフが一口食べて「うまい!」と絶賛。「寒天に似た味だから」……って、それってもしや、シロップでココナッツ味が消されているから食べられたのか?
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