1.ライチ |
1. LYCHEE IN SYRUP ライチのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 350円 |
|
タイレストランのランチで、デザートとして出されるおなじみの味。ライチのさわやかな味がしっかり残って、みずみずしい。歯ごたえもバッチリ。甘味も抑えめで上品。 |
|
2.マンゴスチン |
1. MANGOSTEEN IN SYRUP マンゴスチンのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 250円 |
|
無気味な程きれいに形が残っている。マンゴスチン特有のあっさり感は、完全なるシロップ味に変貌。箸で持とうとしたら、実が崩れそうなほど柔らかい。デリケートだ……。 |
|
3.トディパーム |
1.TODDY PALM’S SEED SLICES IN SYRUP トディパームのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 280円 |
|
パルミラヤシの実のスライス。トディとは樹液のことで、清涼飲料やヤシ酒の原料になるのだとか。薄い輪切りになっているので、見た目はまるでイカリングかタマネギのよう。 |
|
4.ロンガン |
1. LONGAN IN SYRUP
2. AROY-D
3. 370円 |
|
見た目は地味だが、とてもさわやかなフルーツ。ロンガン特有のグレープフルーツを思わせるサッパリ味は健在。ちなみに果肉を乾燥したものは、漢方薬として使われる。 |
|
5.ジャックフルーツ |
1. JACKFRUIT IN SYRUP ジャックフルーツのシロップ漬け
2. AROY-D
3. 370円 |
|
イボイボでグロテスクな見た目からは想像できないような、黄色い果肉がきれい。柔らかそうでありながら、歯ごたえもある。 |
|
6.ジャックフルーツ |
1. JACKFRUITS IN SYRUP ジャックフルーツのシロップ漬け
2. TAS BRAND
3. 370円 |
|
5のAROY-Dブランドよりも、味にくせがなく、噛んでみるとむにゃっと柔らかい。こちらの方が食べやすい、いいや、5の方が旨いと、意見はまっぷたつに割れた。 |
|
7.パームシード |
1. PALM’S SEEDS(ATTAP)IN HEAVY SYRUP
2. AROY-D
3. 380円 |
|
かき氷のトッピングに使われる。確かに氷と合わせればおいしそう。あんみつに入れたい!。もちもちっとしていて、言われなければフルーツとは気づかないかも。 |
|
8.ランブータン |
1. RAMBUTAN IN SYRUP
2. AROY-D
3. 280円 |
|
もじゃもじゃの表皮を見なければ、ライチだと思って食べているかもしれないのがランブータン。しかしじっくり比べてみれば、甘味はややあっさり。水気はライチの勝ち。 |
|
9.ランブータン & パイン |
1. RAMBUTAN WITH PINEAPPLE IN SYRUP
2. AROY-D
3. 280円 |
|
缶を開けてもパインの姿がない…と思ったらランブータンの穴の中に。あっさり味のランブータンと甘いパインのコンビは○。パインは手作業で入れるのか疑問。 |
|
10.マンゴー |
1. MANGO SLICE IN SYRUP
2. AROY-D
3. 180円 |
|
生のマンゴーに比べると残念ながら味は多少落ちるが、マンゴー好きにはやっぱりたまらない味。「これが一番おいしい」と、ゲストの一人は感激した様子。 |
|
10.ココナッツ |
1. YOUNG COCONUT MEAT IN SYRUP
2. AROY-D
3. 200円 |
|
ココナッツ嫌いのスタッフが一口食べて「うまい!」と絶賛。「寒天に似た味だから」……って、それってもしや、シロップでココナッツ味が消されているから食べられたのか? |
|
|